Что такое рейсмусовый станок?

Современные технологии деревообработки предполагают наличие в мастерских по дереву различных станков. Один из них — рейсмус. Он пришел на замену ручному инструменту, значительно облегчив работу с деревянными заготовками.

Принцип работы рейсмуса

Принцип работы рейсмусового станка заключается в плоском строгании доски. Основной элемент рейсмуса — вал с ножами, который во время работы снимает с заготовки слой древесины. В результате, верхняя поверхность доски становится параллельной нижней. У многих современных рейсмусов предусмотрена система протягивания деталей с фиксированной скоростью — это позволяет ровнее снимать слой материала. Стандартный вариант работы рейсмусом предполагает, что длина заготовки больше, чем расстояние между валиками.

Главные составляющие оборудования:

  • основа механизма — двигатель;
  • ножевой вал (валы);
  • основной и вспомогательные столы;
  • прокатные валики;
  • элементы управления и регулировки (ручка выбора высоты строгания, кнопка включения, шкала, контрольная лампа, переключатель);
  • системы защиты (стопор, датчик нагрузки на двигатель, защита от короткого замыкания);
  • патрубок для отвода стружки.

Во время работы двигатель вращает вал с ножами. Пока валики двигают доску, режущий вал с помощью двух или трех ножей снимает слой древесины. Стружка отводится через специальный патрубок, к которому можно подключить пылесос или стружкоотсос.

Сегодня распространены несколько вариантов рейсмусов: односторонние и двухсторонние. У двусторонних есть дополнительный ножевой вал, который располагается под заготовкой. Это позволяет обрабатывать деталь сразу с двух сторон. Конструкция обоих типов рейсмусов похожа. Менее распространены трех- и четырехсторонние рейсмусы.

Где применяется и для чего нужен рейсмус?

Рейсмус может использоваться в домашних условиях: при обработке досок и деревянного полотна. Они полезны при ремонте, в строительстве и деревообработке. Это оборудование нередко можно встретить в мастерских, где оно используется в коммерческих целях. Рейсмусы применяются при изготовлении мебели, досок нужной толщины и различных деревянных конструкций. Они позволяют создавать идентичные друг другу заготовки одинаковой толщины.

Виды рейсмусовых станков

Рейсмусы можно разделить по нескольким параметрам: количеству ножевых валов, техническим характеристикам и мобильности.

Односторонние рейсмусовые станки

Такое оборудование предназначено для строгания только одной стороны детали — верхней. На их рабочем столе ножевого вала нет. После протягивания заготовки рельеф верхней стороны детали будет повторять рельеф нижней, поэтому хотя бы одна сторона должна быть ровной.

Двухсторонние рейсмусы

Эти станки позволяют обрабатывать деталь сразу с двух сторон. Важно, чтобы до этого доска была обработана фуганком. Иногда в конструкцию рейсмусов добавляют функционал фуговальных станков.

Бытовые рейсмусы

Их можно отличить по следующим признакам:

  • небольшому размеру и весу;
  • малой мощности (они могут справиться со снятием не более 1,5 миллиметра древесины);
  • недорогой стоимости.

В бытовых станках заготовки приходится подавать вручную, поэтому они не подойдут для масштабных работ или строгания очень больших заготовок. С таким аппаратом можно работать без помощи напарника.

Промышленные рейсмусы

Промышленные рейсмусы обладают:

  • высокой производительностью;
  • повышенной скоростью работы с деталью;
  • большой максимальной глубиной строгания;
  • способностью работать с большой максимальной толщиной заготовки;
  • более широким валом и шириной строгания.

Чтобы установить такой станок, понадобится отдельное место в мастерской. Один из плюсов такого оборудования — автоматическая подача заготовки.

Прочие разновидности и методы классификации

Выделяют многосторонние рейсмусы, позволяющие обрабатывать заготовку сразу со многих сторон. Это профессиональный инструмент, который имеет высокую цену.

Технические характеристики

Каждая модель рейсмусового станка отличается от других по своим техническим характеристикам. От них зависят возможности рейсмуса и его точное предназначение.

Мощность двигателя

От мощности двигателя зависит производительность рейсмуса и максимальная глубина его строгания. Можно условно разделить рейсмусы по мощности на бытовые и промышленные модели:

  • Бытовые. Обладают мощностью до 3000 Вт. Могут снимать не более 2 мм древесины за одно протягивание заготовки.
  • Промышленные. Обладают мощностью свыше 3000 Вт. Способны снимать до 3 мм древесины за раз.

Ширина строгания

При выборе рейсмуса нужно обратить внимание на ширину строгания — этот параметр определяет максимальные габариты заготовки, которую можно будет обработать на станке. Чаще всего встречаются рейсмусы, которые могут обрабатывать заготовку шириной от 300 до 330 мм.

Глубина строгания

Это значение определяет, сколько древесины сможет снять рейсмус за один проход. Как правило, оно находится в пределах 1-8 мм, причем снимать 8 миллиметра могут только мощные модели, не предназначенные для бытового использования.

Частота вращения ножевого вала

Частота вращения ножей — параметр, влияющий на чистоту реза и качество обработки. Чем больше скорость вращения, тем лучше будет рез. Не рекомендуется выбирать станки с частотой вращения ножевого вала менее 6 тысяч об/мин. Хорошее оборудование может выдавать до 10 000 об/мин и даже больше — это обеспечивает точность реза и качественный результат.

Техника безопасности

Прежде чем положить заготовку на стол и начать работу, нужно надеть защитные очки. А вот перчатки надевать нельзя — это запрещено при работе с оборудованием, внутри которого работает вал. Если перчатка попадет внутрь, ее намотает на вал, что может привести к травме оператора.

Рейсмус должен быть хорошо зафиксирован и не двигаться во время работы. Нельзя включать рейсмус, если внутри находится заготовка. После работы обязательно нужно выключить рейсмус и очистить рабочее место от пыли и стружки.

Итог

Рейсмусовые станки — очень полезное оборудование, которое пригодится дома или в мастерской. Их использование — залог быстрой и качественной обработки деревянных заготовок. Они помогают при создании мебели и других деревянных изделий или конструкций.

Загрузка